Коллаген и косметика – быть или не быть?

Содержание:

Коллаген незаменимый элемент для поддержания женской красоты и молодости. Многие производители косметических средств добавляют его в свои «чудо-баночки» и активно рекламируют средства с коллагеном, как панацею от старости. Но действительно ли коллаген в косметике способен сотворить чудеса?

Коллаген и косметика – есть ли эффект?

Стоит ли покупать косметику с коллагеном?

Коллаген, вырабатываемый в нашем организме, придает коже упругость, эластичность, гладкость и молодость. Но со временем естественное его образование замедляет. Тогда-то женщины и бегут кто к пластическому хирургу, а кто за порцией новых косметических баночек.

Но может ли коллаген проникать в глубоки слои кожи или, же остается только на ее поверхности?

Эффективность коллагена в косметике

Во-первых, ему необходимо преодолеть защитный слой кожи. Именно поэтому рекомендуется хорошо очистить кожу, провести пилинг или скрабирование.

Во-вторых, защитный слой состоит из кератиновых чешуек, которые соединены между собой жировой прослойкой. Проскочить такой барьер под силу, жирорастворимому веществу с очень маленькой молекулой. Коллаген не растворим как в жирах, так и в воде, к тому же имеет относительно крупную молекулу. Он образует пленку на поверхности кожи, не проникая в ее глубь.

Даже если вы 5 раз вымоете лицо и 2 раза поскрабитесь, эффекта это не принесет.

Стоит ли покупать косметику с коллагеном?

Коллаген и косметика – быть или не быть?

Несмотря на то, что молекула коллагена не может сама проникнуть в кожу, можно правильно подобрать «транспорт», который прямым рейсом доставит молекулы коллагена в глубокие слои кожи.

Растворимый коллаген получают синтетическим путем, прервав образование молекулы на полпути. Этот вид коллагена беспрепятственно проникает в кожу, активно задерживая влагу. Средства с растворимым коллагеном находка для людей с сухой и обезвоженной кожей, но, увы, никакими дополнительными свойствами он не обладает.

Гидролизованный коллаген – это разделение молекулы на отдельные части: белок, аминокислоты, пептиды. По отдельности они хорошо проникают в кожу, но не обладают всеми свойствами полноценного коллагена.

Идеальное решение – инъекционные методы, только так можно доставить коллаген в кожу и обеспечить его полноценное действие.

Коллаген и косметика – есть ли эффект?

Хоть коллаген в косметике и не несет спасительное действие, его добавление абсолютно оправдано. Даже не попадая в кожу, он обладает несколькими положительными факторами.

  • Хорошее увлажнение. Благодаря своей способности притягивать воду и образовывать пленку он создает защитный барьер, не давая жидкости покинуть кожу.
  • Высыхая, пленка из коллагена стягивается, а вместе с ней подтягивается кожа лица. Эффект носит временный, является быстрой помощью перед важным мероприятием.
  • Обеспечивает регенерацию. Скрабируя, дотрагиваясь, почесывая кожу, на ней образуются трещинки и ранки. Коллаген быстро заживляет их, не давая микробом проникнуть внутрь и вызвать воспаление.
  • Активирует действие других компонентов средства: масла, витамины, микроэлементы и т.д.
  • Склеивает чешуйки волоса, деля его блестящим, ровным и гладким.

Несмотря на то, что в косметических средствах коллаген не выполняет своей прямой функции, он является важным составляющим для поддержания красоты и здоровья.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

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